PEMANFAATAN KUNYIT
SEBAGAI OBAT MAAG
Karya Tulis Ilmiah
Oleh
Arvemin Sovia Gladis
Angelina
NIS 162053
PEMERINTAHAN KABUPATEN LUMAJANG
DINAS PENDIDIKAN
SMA Negeri 2 Lumajang
Jl. HOS Cokroaminoto 159 Lumajang 67311
Telp/fax. (0334) 881036
2017
ABSTRAK
Alam senantiasa memberikan semua yang ada dibumi ini
kepada manusia.
Indonesia adalah negeri yang kaya dengan keanekaragaman hayati. Kekayaan
itu terkadang belum banyak diteliti. Sehingga banyak tumbuhan asli Indonesia
yang belum diteliti manfaatnya terhadap penyembuhan penyakit. Seperti para
pengidap penyakit maag. Selain mengonsumsi obat-obatan yang diberikan oleh
dokter, ternyata penyakit ini bisa disembuhkan dengan mengonsumsi kunyit, yang
banyak ditemukan di setiap dapur di rumah.
Perlu kita sadari bahwa masalah dalam kehidupan semakin
bertambah dan terus. Bertambah seiring berkembangnya jaman. Berbagai penyakit
muncul dibumi ini. Dan Tuhan juga telat menciptakan obat didalam ala mini,dari
tumbuhan maupun hewan.Karena itu,kita sebagai insane harus tetap bersyukur
kapada-Nya.
Banyak sekali dibumi kita ini yang bisa kita manfaatkan
sebagai obat tradisional yang lebih alami. Salah satunya adalah memanfaatkan
kunyit sebagai obat alami sakit maag. Sakit maag bisa diatasi dengan kunyit
karena dalam kunyit mengandung curcumin yang bisa
efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi oleh
phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga
aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan
Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya, serta memberikan
kemudahan dalam mengerjakan KTI( karya tulis ilmiah) ini yang berjudul “Pemanfaatan Kunyit Sebagai Obat Maag”
dapat diselesaikan dalam
waktu yang tepat. Pada kesempatan ini, penulis tidak lupa mengucapkan
terimakasih yang sebesar besarnya kepada semua pihak yang telah terlibat
dalam menyelesaikan karya tulis miah ini, terutama kepada
yang terhormat:
- Guru pembimbing Karya Tulis Ilmiah kelas XI MIPA 4 terima kasih atas arahan dan bimbingannya.
- Kedua orang tua, telah memberikan bantuan. baik doa, support, dan materi. Terimakasih atas fasilitas yang telah diberikan.
- Teman-teman seperjuangan, yang telah membantu.
Semoga tuhan
senantiasa memberikan limpahan rahmat dan karunianya kepada semua pihak yang
terlibat dalam proses pembuatan makalah ini. Penulis selaku peneliti,
mengucapkan mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila terdapat banyak kesalahan
dalam penulisan karya tulis ilmiah ini. Karna saya sadar bahwa karya tulis
ilmiah ini belum sempurna. Maka dari itu, saya sangat mengharapkan kritik dan
saran pembaca untukdijadikan pembelajaran dalam menyempurnakan karya tulis
ilmiah ini. Akhir kata, penulis mengharapkan semoga karya tulis ilmiah yang sederhana ini dapat bermanfaat bagi
semua yang membacanya dan sebagai wahana menambah pengetahuan serta pemikiaran.
Lumajang, 15 September 2017
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
belakang Masalah
Saat ini kesehatan merupakan
hal yang sangat penting bagi semua orang. Tubuh yang sehat akan menunjang kita
sehingga dapat menjalankan segala rutinitas serta aktivitas sehari-hari. Oleh
karena itu, banyak orang yang rela menghabiskan banyak uang hanya untuk
mendapatkan jasmani yang sehat.
Dalam dasa warsa terakhir,
industri dan perdagangan produk herbal dan suplemen diet dari bahan alami
cenderung meningkat di seluruh dunia. Cina dikenal sebagai pusat produksi obat
herbal di dunia. Di Indonesia, pemanfaatan tumbuhan sebagai obat sudah dikenal
sejak lama. Hal ini diikuti dengan tumbuh kembangnya industri jamu, makanan dan
minuman kesehatan, obat herbal, serta kosmetik yang berbasis bahan baku alami.
Tradisi nenek moyang kita
memang hebat. Entah apa yang menggerakkan pikiran mereka sehingga mereka dapat
dikatakan pandai dan berbudaya tinggi termasuk dalam soal pengobatan dan
kesehatan. Kita sekarang lebih mengenal obat-obat sintetik dibandingkan obat
dari bahan alami padahal ternyata alam telah menyediakan semua kebutuhan jika
kita bisa mengolahnya.
Salah satu tanaman obat
yang banyak digunakan dalam industri obat asli Indonesia (OAI),
kosmetik maupun makanan dan minuman adalah kunyit. Rimpang kunyit
banyak sekali manfaatnya salah satunya adalah untuk mengobati sakit maag. Dalam
Karya Tulis Ilmiah ini penulis termotivasi melakukan penelitian untuk
mengetahui bagian jaringan tumbuhan yang bisa menyembuhkan sakit maag.
1.2
Rumusan
masalah
-Apakah
yang dimaksud penyakit maag?
- Apakah kegunaan kunyit secara garis besar?
- Apakah kunyit bisa dimanfaatkan untuk obat maag?
- Apakah jaringan pada kunyit bisa
menyembuhkan sakit maag?
1.3
Tujuan
penelitian
1.
Untuk mengetahui yang dimaksud penyakit maag
2.
Untuk mengetahui kunyit secara garis besar
3. Untuk mengetahui kunyit bisa
dimanfaatkan untuk obat maag
4. Untuk mengetahui jaringan pada kunyit
bisa menyembuhkan sakit maag
1.4
Manfaat
penelitian
1.Dapat mengetahui apa yang dimaksud penyakit maag.
2. Dapat
mengetahui kegunaan kunyit secara garis besar.
3. Dapat
mengetahui kunyit bisa dimanfaatkan untuk obat maag.
4.
Dapat mengetahui jaringan pada kunyit yang bisa menyembuhan sakit maag
1.5
Batasan Masalah
Pembatasan
masalah dalam penelitian ini adalah jaringan tumbuhan pada kunyit yang bisa digunakan untuk mengobati sakit maag
BAB II
BAB II
KAJIAN PUSTAKA
A) Pengertian Maag
dan Kunyit
1. Maag
Gastritis atau
lebih dikenal sebagai maag berasal dari bahasa yunani yaitu gastro, yang berarti perut/lambung dan itis yang berarti
inflamasi/peradangan. Gastritis bukan merupakan penyakit tunggal, tetapi
terbentuk dari beberapa kondisi yang kesemuanya itu mengakibatkan peradangan
pada lambung. Biasanya, peradangan tersebut merupakan akibat dari infeksi oleh
bakteri yang sama dengan bakteri yang dapat mengakibatkan borok di lambung
yaitu Helicobacter pylori. Tetapi faktor-faktor lain seperti trauma fisik dan
pemakaian secara terus menerus beberapa obat penghilang sakit dapat juga
menyebabkan gastritis. Dari defenisi-defenisi di atas, dapat disimpulkan bahwa
gastritis adalah suatu peradangan atau
perdarahan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor iritasi, infeksi,
dan ketidakteraturan dalam pola makan, misalnya telat makan, makan terlalu banyak, cepat, makan makanan yang terlalu
banyak bumbu dan pedas. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya gastritis
2.
Kunyit
Kunyit
merupakan tanaman berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang
tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar
disekitar hutan atau bekas kebun. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Binar
pada ketinggian 300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal
dari India. Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom.
Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus
menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun.
Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina,
Taiwan, Indonesia, dan Filipina.
Klasifikasi tanaman kunyit sesuai dengan urutan taksonomi sebagai
berikut :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zungiberaceae
Genus : Curcuma
Species : Curcuma Longa Linn
Tanaman kunyit tumbuh bercabang
dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk
rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak
lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm,
lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga
majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm
dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung
dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna
jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
Kunyit merupakan rempah-rempah
yang sering digunakan, terutama untuk kari. Di daerah Jawa, kunyit banyak
digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan,
mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan. Manfaat utama
tanaman kunyit, yaitu sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu
dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dll. Disamping itu rimpang tanaman
kunyit itu juga bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti mikroba,
pencegah kanker, anti tumor, dan menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol,
serta sebagai pembersih darah.
Zat warna kuning pada kunyit
(berkode E100) dimanfaatkan untuk melindungi produk makanan terhadap kerusakan
akibat sinar matahari. Bila digunakan bersama zat warna lain, yakni annatto
(E160b), kunyit dapat dimanfaatkan untuk memberi warna pada keju, yogurt,
mentega, dan margarin.
Komposisi utama penyusun kunyit
yaitu minyak atsiri (volatil oil), furmerol, sineol, zingiberin, borneol,
karvon, dan kurkuminoid. Kandungan terbesar dari kunyit adalah zat warna
kurkumoid. Kurkumoid sendiri terdiri dari kurkumin, dihidrokurkumin,
desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin. Kurkumin (sejenis senyawa
polifenol) merupakan senyawa aktif pada kunyit, yang terdapat dalam dua bentuk
tautomer, yakni bentuk keto pada fase padat dan bentuk enol pada fase larutan
B) Jenis-jenis maag dan kunyit
1.
Jenis-jenis maag
a) Maag akut
Maag akut adalah inflamasi akut pada sebagian besar
kasus merupakan penyakit yang ringan dan sembuh sempurna Maag akut adalah
inflamasi mukosa lambung akibat diit sembrono
Sedangkan menurut Silvia.A. Price dan M. Wilson (1995) Gastritis
superfisial akut merupakan penyakit yang biasa ditemukan biasanya jinak dan
dapat sembuh sendiri merupakan respon mukosa lambung terhadap berbagai iritan
local.
b) Maag Kronik
Maag berasal dari kata gaster yang artinya lambung
dan itis yang berarti inflamasi/peradangan. Menurut Hirlan dalam Suyono
gastritis adalah proses inflamasi pada
lapisan mukosa dan submukosa lambung, yang berkembang bila mekanisme protektif mukosa dipenuhi
dengan bakteri atau bahan iritan lain. Sedangkan, menurut Lindseth dalam Prince
(2005: 422), gastritis adalah suatu keadaan peradangan atau perdarahan mukosa
lambung yang dapat bersifat akut, kronis, difus, atau lokal
2.
Jenis-jenis kunyit
1. Kunyit
kuning
Kunyit kuning merupakan kunyit yang beredar
dimasyarakat. Adapun fungsi kunyit kuning sebagai berikut:
a. Kunyit
bermanfaat sebagai obat penghilang rasa gatal pada kulit seperti terkena luka
ulat bulu atau gigitan serangga.
b. Berguna
sebagai anti infeksi luka biasa maupun luka bakar
c.
Mencegah kanker prostat, kanker payudara, kanker kulit, dan kanker
pankreas
d.
Mengurangi resiko leukimia
e. Anti
racun alami
f.
Mencegah dan memperlambat perkembangan penyakit alzaeimer
g.
Mencegah metastasis dari terjadinya berbagai bentuk kanker
h. Sebagai
obat anti inflamasi tanpa efek samping
i.
Memperlambat perkembangan multiple sclerosis
j.
Membantu metabolisme lemak dan membantu dalam menejemen berat badan
k. Obat
depresi
l.
Pengobatan alami untuk arthritis dan reumatoid arthritis
m. Menghentikan
pertumbuhan tumor dan mempercepat penyembuhan luka
2. Kunyit
putih
Nama
umum kunyit putih adalah temu mangga atau kunir putih, sedangkan nama ilmiahnya
adalah Curcuma alba. Kunyit putih sudah sangat terkenal sebagai tanaman obat
sejak dulu. Bangsa kunyit putih adalah temu lawak, temu girang, temu hitam, dan
lain-lain. Bangsa kunyit putih tersebut merupakan kelompok rimpang jamu yang
sudah dipergunakan oleh nenek moyang kita. Ternyata di China juga cukup dikenal
bahkan dalam farmalogi China dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa
tumbuhan ini memiliki sifat menghentikan pendarahan, anti inflamasi dan
penambah nafsu makan.
Hasil
penelitian menunjukkan tanaman ini bersifat antineoplastik (merusak
pembentukkan ribosom pada sel kanker atau menghambat pertumbuhan sel kanker).
Bagian yang digunakan adalah rimpang dan daun.kandungan pada rimpang dan daun
kunyit putih antara lain mengandung polifenol. Berikut ini beberapa manfaat
kunyit putih antara lain adalah:
a)
Bermanfaat sebagai pelancar susah buang air besar
b)
Menghambat perkembangan sel kanker
c)
Merapatkan organ kewanitaan
d) Mencegah
keputihan pada organ kewanitaan
e) Sebagai
penurun panas demam
f)
Mengobati sesak napas/asma
g)
Mengobati radang saluran pernapasan
h) Sebagai
antioksidan
i)
Membantu mengurangi lemak pada perut
j)
Meningkatkan nafsu makan
k)
Mengobati kembung
3. Kunyit
hitam
Kunyit hitam merupakan sejenis kunyit yang jarang
ditemui dan memiliki nilai yang sangat tinggi didalam perobatan mistik. Di
India kunyit ini ditanam secara komersial karena mengandung nilai perbatan yang
tinggi.
Adapun kunyit hitam berfungsi untuk:
a)
Menyuburkan kandungan
b) Sebagai
obat cacingan
c)
Mengobati sakit ambeien
d)
Mengurangi rasa nyeri haid pada wanita
e)
Membersihkan darah setelah melahirkan
f)
Sebagai obat batuk
g) Untuk
meningkatkan stamina
h) Menambah
nafsu makan
i)
Menetralkan racun dalam tubuh
j) Untuk
penyakit kulit ringan
k) Sebagai
obat asma dan obat sariawan
C) Penyebab
sakit maag
Adapun penyebab penyakit maag antara lain sebagai
berikut :
- Pola makan yang tidak teratur Gaya hidup yang tidak sehat, stres, dan jam tidur yang tidak baikMerokok, meminum kopi dalam takaran yang besar dan berulang-ulang.Meminum minuman beralkohol.
2. Bakteri Penyebab Penyakit Maag
Selain karna
pola makan yang tidak teratur ternyata penyebab lain dari timbulnya penyakit
Maag dikarenakan oleh bakteri. Dalam keadaan tidak aktif, makhluk ini berubah
bentuk menjadi cocoid yang berlindung dalam kapsulnya. Bakteri ini memerlukan
urea (hasil akhir utama dari metabolisme protein mamalia) serta hemin (pigmen
merah dalam darah) untuk berkembang biak.
Ternyata hanya
sel-sel jaringan mukus dalam lambung yang dapat menyimpan nutrisi esensial ini.
Tentunya, kalau tidak dibasmi, akan tumbuh subur dan bisa bertahan hidup sampai
puluhan tahun dalam lambung manusia sambil menggegoroti daerah di sekitar
“rumahnya”. Karena lambung tempat hidup paling nyaman baginya, dia ogah
bermigrasi ke organ pencernaan lain seperti usus besar, esofagus. Penyakit yang
diakibatkan oleh bakteri ini tidak bedanya dengan penderita sakit maag biasa.
Yakni mual
kembung dan nyeri. Hanya, bedanya berulang kali penyakitnya kambuh. Hanya, pada
kasus terparah bisa sampai mengakibatkan muntah dan berak darah.Bakteri ini
dapat berpindah melalui ludah dan masuk ke mulut. Misalnya penggunaan gelas,
sendok, atau piring makan secara bersama-sama. karena kurang higienis, makanan
bisa terkontaminasi faeses yang mengandung bakteri itu. Penyakit maag memang
merupakan penyakit umum yang biasanya dapat disembuhkan dengan obat jenis
antasid.
3. Penyebab Maag yang tertinggi adalah Stress
Asam lambung
akan meninggkat jika seseorang mengalami stress, sehingga jika ada luka yang
dalam, tentunya peningkatan asam lambung akan memperhebat keluhannya. Maag
sering dianggap penyakit biasa-biasa saja karena mudah sembuh dengan obat. Jika
terkontrol dengan baik, maag dapat sembuh total.
Obat-obatan maag yang bermacam-macam
beredar di pasaran membuat penderita maag menggampangkan kondisinya. Padahal,
jika penyakit maag ini sampai parah, dapat terjadi nyeri hebat hingga
muntah-muntah. Bahkan risiko terberat adalah terjadinya kebocoran lambung dan
perdarahan. Sehingga penyakit ini harus diperhatikan dengan benar.
D)Kegunaan kunyit
1. Mengatasi peradangan atau inflamasi
Peradangan atau
inflamasi adalah proses yang terjadi sebagai reaksi terhadap infeksi atau
gangguan pada sel atau jaringan dalam tubuh. Sebagian besar inflamasi atau
peradangan dalam tubuh diakibatkan oleh infeksi bakteri dan radikal bebas yang
memicu pelepasan senyawa sitokin.
Berdasarkan
penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of oncogene, curcumin yang
terkandung dalam kunyit mampu meningkatkan kekebalan sel imun dan menghambat
produksi sitokin serta prostaglandin sehingga peradangan dalam tubuh dapat
diatasi dan rasa sakit berkurang.
2. Mencegah kanker
Penyakit kanker
menempati posisi tiga besar penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit ini
muncul akibat perubahan atau mutasi gen yang terjadi dalam tubuh. Sel kanker
tumbuh tidak terkendali dan menyebar pada organ lain. Kanker disebabkan oleh
beberapa faktor diantaranya pola hidup yang tidak sehat, infeksi virus atau
bakteri serta radikal bebas. Senyawa radikal bebas seperti Hidrogen peroksida
dapat memicu kerusakan gen dalam sel dan memicu munculnya sel kanker.
Penelitian
membuktikan bahwa kandungan antioksidan dalam kunyit dapat mencegah pengaruh
radikal bebas dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Tidak hanya itu,
penelitian lain juga menyebutkan bahwa senyawa curcumin dalam kunyit mampu
membunuh sel kanker dan meningkatkan efektifitas obat-obatan konvensional yang
digunakan dalam pengobatan kanker.
3. Mencegah dan mengurangi gejala arthritis
Arthritis adalah
radang yang terjadi pada persendian. Penyakit ini dapat memicu rasa sakit pada
persendian yang teramat sangat. Banyak bahan-bahan herbal alami yang dapat
digunakan untuk mengurangi gejala arthritis atau radang persendian ini, salah
satunya adalah kunyit. Senyawa curcuminoid dan minyak essensial yang terkandung
dalam kunyit mampu mengurangi produksi senyawa penyebab radang pada persendian.
Penelitian
menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam kunyit tersebut dapat bekerja secara
optimal apabila dikonsumsi sebelum rasa sakit muncul. Dengan kata lain, jika
anda menderita penyakit arthritis, anda dapat mengkonsumsi kunyit secara rutin
tanpa harus menunggu rasa sakit pada persendian muncul.
4. Meredakan maag
Maag adalah
salah satu penyakit yang menyerang saluran cerna atau yang lebih dikenal dengan
tukak atau radang lambung. Maag dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor,
diantaranya pola makan yang tidak teratur dan infeksi bakteri yang melukai
dinding lambung yang menimbulkan infeksi. Kunyit mengandung senyawa curcumin
yang mampu merangsang sekresi mukus atau lendir pelindung dinding lambung.
Selain itu, senyawa curcumin juga mampu menghambat produksi asam lambung yang
menyebabkan rasa perih pada penderita maag. Mengkomsunsi kunyit secara rutin
dapat membantu menyembuhkan luka pada lambung sekaligus meningkatkan nafsu
makan.
5. Meredakan stress dan depresi
Stress dipicu
oleh berbagai macam faktor diantaranya beban hidup, masalah psikis, tekanan
batin dan hal-hal lainnya yang menyangkut pikiran seseorang. Masalah stress
banyak diderita oleh masyarakat modern dewasa ini, terutama mereka yang sibuk
bekerja atau belajar. Mengkonsumsi kunyit baik dalam bentuk jamu, suplemen
maupun mencampurkannya dalam susu dapat membantu menenangkan saraf dan
meredakan stress.
Peneliti dari the Government Medical College ,
Gujarat, India menemukan bahwa efek curcumin dalam turmeric sama dengan efek
yang ditimbulkan oleh obat-obatan anti depresi seperti prozac. Oleh sebab itu,
ekstrak kunyit dapat digunakan dalam terapi depresi dalam jangka waktu yang
cukup lama dan tentunya tanpa menimbulkan efek samping.
6. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol
adalah salah satu jenis lemak atau lipid yang digolongkan menjadi dua jenis
yakni kolesterol jahat atau Low Density lipoprotein dan kolesterol baik atau
High density lipoprotein (HDL). Kadar LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh
yang cukup tinggi dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan penyempitan
pembuluh darah atau atherosklerosis. Senyawa curcumin yang terkandung dalam
kunyit telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam plasma
darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
7. Meningkatkan fungsi otak
Otak adalah
salah satu organ penting dalam tubuh manusia yang mengendalikan seluruh aktifitas
tubuh, kemampuan berpikir serta memori seseorang. Zat yang terkandung dalam
kunyit mampu meningkatkan aliran nutrisi dan oksigen ke otak sehingga otak
dapat berfungsi secara maksimal. Jadi tidak heran jika otak berfungsi dengan
baik, ia mampu menghasilkan hormon melatonin dan serotonin yang dapat membantu
meningkatkan daya ingat dan mengatasi penyakit mental lainnya.
8. Mengatasi jerawat dan mencegah penuaan kulit
Masalah kulit
dapat dialami oleh siapa saja baik remaja maupun orang dewasa. Jerawat adalah
gangguan pada kulit yang ditandai dengan adanya peradangan dan benjolan pada
permukaan wajah maupun area tubuh lainnya. Jerawat biasanya disebabkan oleh
infeksi bakteri P.acne dan penyumbatan pori akibat sel kulit mati. Salah satu
manfaat kunyit adalah meredakan infeksi P.acne sekaligus menghilangkan bekas
jerawat. Hal ini dikarenakan kunyit mengandung senyawa antibakteri yang dapat
Selain mengatasi bekas jerawat, mengkonsumsi kunyit yang kaya akan antioksidan
secara rutin mampu menunda penuaan kulit yang disebabkan oleh radikal bebas.
9. Mencegah penyakit alzheimer
Alzheimer adalah
salah satu penyakit mental yang dikorelasikan dengan pikun atau dementia.
Alzheimer biasanya diderita oleh orangtua dan muncul pada usia lanjut. Penyakit
rusaknya saraf otak yang dapat menyebabkan hilangnya memori ini dapat dicegah
dengan rutin mengkonsumsi kunyit. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kunyit
secara rutin mampu merangsang pembentukan sel dalam otak dan mempercepat
jalannya rangsang atau stimulus dari sel sensori menuju otak.
10. Mencegah diabetes
Diabetes atau
penyakit kencing manis adalah salah satu penyakit gangguan metabolisme yang
perlu diwaspadai. Penyakit ini muncul akibat gangguan pada sel pankreas yang
menghasilkan insulin maupun pola hidup tidak sehat yang melemahkan kerja hormon
insulin. Pada penderita diabetes, insulin tidak dapat bekerja secara optimal
dalam mengatur kadar gula dalam darah karena kehilangan sensitivitasnya.
Penelitian
menyebutkan bahwa senyawa curcumin yang terkandung dalam kunyit dapat
menurunkan kadar gula dalam darah dan menjaganya tetap dalam kondisi normal. Mengkonsumsi
kunyit secara rutin dapat membantu tubuh menjaga sensitivitas insulin dan
mencegah munculnya penyakit diabetes seperti yang disebutkan dalam hasil
penelitian ilmuwan dari Auburn University, yang dipublikasikan dalam
Biochemistry and Biophysical Research Communications.
11. Membantu menurunkan berat badan
Banyak produk
pelangsing yang ditawarkan dipasaran yang berbahan dasar kunyit seperti ekstrak
jamu kunyit yang dipadukan dengan asam jawa yang dikenal dengan minuman kunyit
asam. Siapa sangka ternyata kunyit memang berkhasiat melangsingkan dan
mempertahankan berat tubuh optimal. Sebuah studi membuktikan bahwa tikus yang
diberi makanan dan mendapatkan ekstrak kunyit tidak mengalami kenaikan berat
badan maupun penambahan sel lemak pada bagian perut dibandingkan dengan tikus
yang diberi makan dalam jumlah yang sama namun tidak disertai asupan kunyit.
12. Mempercepat penyembuhan luka
Masyarakat di
India telah lama menggunakan kunyit dalam pengobatan ayurveda. Mereka
mengoleskan bubuk kunyit yang dicampur dengan air pada luka untuk mempercepat
proses penyembuhan. Senyawa curcumin dan antioksidan yang terkandung dalam
kunyit mampu mempercepat penyembuhan luka dengan mengurangi peradangan pada
daerah kulit.
13. Membersihkan liver
Kunyit
mengandung senyawa aktif curcumin yang dapat memicu pembentukan glutathione S
transferase. Senyawa tersebut adalah salah satu enzim yang berperan dalam
proses detoksifikasi atau penetralan racun dalam tubuh. Enzim glutathione S
transferase juga mampu merangsang perbaikan dan regenerasi sel hati yang telah
rusak. Mengkonsumsi kunyit secara rutin dapat mencegah penyakit hati seperti
hepatitis dan cirosis.
14. Mengobati asma
Asma adalah
salah satu penyakit pernafasan yang disebabkan oleh alergi maupun peradangan
pada otot saluran pernafasan. Kunyit mengandung senyawa anti inflammatori yang
dapat meredakan dan mencegah kambuhnya asma. Minumlah segelas susu hangat yang
dicampur dengan satu sendok bubuk kunyit untuk meredakan sesak nafas dan gejala
asma.
15. Meredakan demam dan flu
Demam dan flu
dapat disebabkan oleh adanya infeksi bakteri atau virus yang masuk ke dalam
tubuh. Senyawa curcumin yang terkandung dalam kunyit dapat meredakan demam dan
flu secara efektif. Jika anda terserang flu, anda dapat mengkonsumsi susu yang
telah dicampur bubuk kunyit, jamu kunyit atau suplemen kunyit yang tersedia di
pasaran.
BAB
III
METODE
PENELITIAN
3.1 Jenis
Penelitian
Jenis penelitian ini berdasarkan
data adalah penelitian kualitatif,berdasarkan ada/tidaknya
perlakuan adalah penelitian observasional dan berdasarkan tempat/lokasinya
adalah penelitian di laboratorium.
.
3.2 Tempat dan
Waktu Penelitian
1. Tempat
Penelitian dan pembuatan preparat dilakukan Lab
Biologi SMA Negeri 2 Lumajang
2. Waktu
Penelitian ini dilaksanakan pada:
Hari :
Selasa
Tanggal : 12 September 2017
3.3 Populasi dan
Sampel Penelitian
Populasi dari penelitian ini adalah tanaman kunyit
dan sampel dari penelitian ini adalah preparat kunyit yang diambil dari akar
kunyit nantinya akan diamati bagian yang bisa menyembuhkan sakit maag.
3.4 Rancangan
Penelitian
Dalam rancangan penelitian ini saya meneliti bagian
jaringan pada kunyit yang bisa menyembuhkan penyakit. Berikut langkah-langkah
untuk mengamati bagian jaringan tumbuhan pada kunyit :
1) Siapkan
alat dan bahan
-
Kaca benda - Kaca
penutup
-
Akar kunyit secukupnya - Siring
-
Mikroskop - Air
-
Silet
2) Iris
kunyit setipis mungkin menggunakan silet
3) Taruh
sampel pada kaca benda
4) Lalu
beri air di atasnya menggunakan siring secara perlahan
5) Tutup
sampel menggunakan kaca penutup
6) Amanti
sampel pada mikroskop
7) Foto
hasil preparat
3.5 Metode
Pengumpulan Data
Langkah metode penelitian ini peneliti menggunakan
cara observasi dan mencari beberapa sumber baik melalui internet ataupun buku
yang ada di perpustakaan.
3.6 Teknik
Analisis Data:
Data
dalam penelitian kualitatif diperoleh dengan menggunakan berbagai teknik
pengumpulan data (wawancara, kuesioner, rekaman video/audio, data dari buku,
data dari web), dan dilakukan secara terus-menerus sampai datanya terkumpul.
BAB
III
HASIL
DAN PEMBAHASAN
3.1 Hasil
Foto
preparat akar tanaman kunyit
Pada gambar diatas bisa dilihat adalah foto preparat
dari akar kunyit. Pada akar kunyit ini terlihat ada jaringan epidermis pada
bagian terluar, jaringan parenkim yang terlihat paling banyak diantara jaringan
lainnya, dan juga jaringan pembuluh angkut yang tersebar. Dari ciri-ciri itu
dapat disimpulkan bahwa tanaman kunyit adalah tumbuhan monokotil.
3.2 Pembahasan
Penyakit maag
Maag atau dalam bahasa medis dispepsia
atau gastritis akibat peradangan lambung yang mengalami infeksi pada dinding
lambung yang disebabkan karena pola makan yang tidak teratur, sering makan
pedas, asin, asam. Ketika terdiagnosa terserang maag, penderita maag akan
mengalami rasa sakit pada perut, mulas, perih, nyeri, rasa mual ingin muntah.
Maag yang bila tidak cepat diatasi akan berakibat fatal hingga menjadi maag
kronis kemudian akan memberi kemungkinan yang semakin menakutkan hingga terjadi
kanker lambung.
Kegunaan kunyit secara
garis besar
Kegunaan
kunyit secara garis besar ialah biasanya kunyit digunakan sebagai bumbu masak
oleh masyarakat luas, kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan
sejenis gulai dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan atau
sebagai pengawet. Selain itu, kunyit
juga digunakan sebagai obat. Contoh produk
farmasi berbahan baku kunyit yang mampu bersaing dengan berbagai obat paten,
misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau
osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam,
dan fenil butason dengan harga yang relatif
mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Kunyit bisa
menyembuhkan sakit maag
Pada keadaan sakit (maag) terdapat borok-borok pada
mukosa lambung. Borok terjadi akibat tidak seimbangnya sekresi asam
lambung-pepsin dan mukus (produk kelenjar pada mukosa lambung yang berfungsi
sebagai benteng bagi lapisan mukosa lambung). Karena lambung terletak di rongga
perut bagian atas agak ke kiri (ulu hati), maka penderita biasanya mengeluh sakit
di bagian itu. Biang keladi penyakit ini adalah zat yang dapat menginhibisi
sekresi asam lambung. Misalnya histamin dan antiinflamasi nonsteroid. Kerja
berat, pikiran tegang, tidak tenang, atau kurang tidur juga menyebabkan kadar
asam lambung yang tinggi. Sering terlambat makan, kebiasaan minum obat yang
bersifat asam saat perut kosong, minum minuman beralkohol, dan mengisap rokok
berlebihan juga dapat menjadi penyebab penyakit ini. Demikian pula dengan
infeksi bakteri Helicobacter pylory yang dapat menyerbu lapisan submukosa
lambung.
Berdasarkan
penyebab tadi, penyembuhannya dilakukan dengan menetralkan asam lambung,
mengurangi produksi asam lambung, mengobati infeksi pada selaput lendir
lambung, dan mengurangi rasa sakit akibat iritasi selaput lendir atau
kekejangan otot dinding lambung. Obatnya, antasid, antihistamin,
antikolinergik, demulcent (dapat mengurangi iritasi lokal pada tukak lambung,
dan secara fisik melindungi sel-sel di bawahnya terhadap kontak dengan iritan
dari luar). Khusus untuk sakit lambung karena infeksi H. pylory pengobatannya
menggunakan antibiotika. Kepada penderita dianjurkan pula untuk makan dalam
jumlah sedikit tetapi sering.
Beberapa tanaman yang telah
banyak diteliti untuk penyembuhan tukak lambung adalah kunyit, lidah buaya, selasih,
dan komamila. Selain itu ada beberapa tanaman yang secara empiris digunakan
sebagai obat sakit mag, walaupun data ilmiahnya masih belum ada. Di antaranya
kencur, cincau, dan meniran.
Dari semua tanaman itu,
rimpang kunyit (Curcuma longa atau C. domestica) termasuk yang paling dikenal
masyarakat. Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan
sejak tahun 1953. Hasil penelitian menunjukkan, dengan kunyit laju penyembuhan
meningkat 23,3% pada kelinci dan 24,4% pada tikus. Penemuan ini, dan
penggunaannya secara tradisional untuk dispepsia, merangsang penelitian lebih
lanjut. Pemberian ekstrak air atau ekstrak etanol kunyit secara oral pada
kelinci secara nyata menurunkan sekresi asam lambung dan meningkatkan produksi
mukus pada mukosa lambung. Hasil ini memperlihatkan efek terapeutik kunyit
untuk penyakit lambung dimungkinkan akibat efek stimulasi mukus. Jus dan bubuk
kunyit juga memperlihatkan aktivitas antiulcer yang diakibatkan oleh pemberian
dosis tinggi HCl, aspirin, dan tekanan pada tikus. Dosisnya masing-masing 165
mg/kg bobot badan untuk jus kunyit dan 10 g/kg bobot badan untuk bubuk kunyit.
Usaha identifikasi
kandungan aktif kunyit mengarah kepada penemuan curcumin. Secara eksperimental
curcumin efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi
oleh phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga
aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.
Percobaan klinis efek
kunyit pada tukak lambung dilakukan terhadap 10 pasien. Obat diberikan secara
oral dengan dosis 2 kapsul 250 mg, 4 kali sehari, setengah sampai satu jam
sebelum makan dan sebelum tidur. Pemeriksaan endoskopik dijalankan periodik
sebelum pengobatan dan 4, 8, 12 minggu setelah pengobatan. Tukak sepenuhnya
tersembuhkan pada 5 pasien dalam 4 minggu atau 7 pasien dalam 4 – 12 minggu.
Studi kasus lain melibatkan pemakaian bubuk
kunyit untuk sakit perut akibat tukak lambung. Setelah 12 minggu pengobatan,
88% pasien yang menerima pil kunyit (3 pil, yang setara dengan 4 g)
memperlihatkan perbaikan dan satu kasus tersembuhkan.
Kunyit juga mempunyai khasiat antiinflamasi.
Khasiat antiinflamasi kunyit sebanding dengan hydrokortison asetat yang
menyembuhkan inflamasi akibat induksi karagenin. Ekstrak air (hasil ekstraksi
menggunakan air) 40 mg/kg berkhasiat sama dengan indomentasin 5 mg/kg bobot
badan. Khasiat antiinflamasi ini akibat adanya minyak atsiri.
Jadi, dapat disimpulkan
bahwa kunyit bisa menyembuhkan sakit maag karena adanya senyawa curcumin yang
bisa efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi oleh
phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga
aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.
Jaringan kunyit
yang bisa menyembuhkan sakit maag
Dari penelitian yang telah
dilakukan, dapat dilihat sebagian besar penyusun akar kunyit adalah jaringan
parenkim dan parenkim sendiri mempunyai fungsi sebagai cadangan makanan. Jadi
dapat disimpulkan bahwa jaringan tumbuhan pada akar kunyit yang bisa
menyembuhkan sakit maag adalah jaringan parenkim. Dan dalam jaringan parenkim
tersebut, bisa disimpulkan juga mengandung senyawa curcumin yang dapat
mengobati penyakit maag.
BAB
V
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
1. Dari penelitian yang dilakukan
didapatkan kesimpulan, jaringan yang bisa menyembuhkan penyakit maag pada
kunyit adalah jaringan parenkim.
2. Kunyit merupakan salah satu
tanaman obat potensial, selain sebagai bahan baku obat juga dipakai sebagai
bumbu dapur dan zat pewarna alami.
3. Kunyit bisa digunakan
sebagai obat maag karena mengandung senyawa curcumin
yang bisa efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi
oleh phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga
aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.
4. Setelah mengkaji lebih dalam mengenai tumbuhan kunyit, penyusun dapat
mengambil suatu simpulan bahwa kunyit sangatlah bermanfaat bagi manusia, karena
didalam kunyit terdapat banyak kandungan kimia yaitu karbohidrat, vitamin C,
dan dan garam-garam mineral seperti besi dan kalsium, dengan adanya kandungan
ini, maka kunyit dapat diolah menjadi obat berbagai macam penyakit, seperti
diabetes mellitus, tifus, usus buntu, disentri, sakit keputihan, haid tidak
lancar, perut mulas saat haid, memperlancar ASI, amandel, berak lendir dan maag.
4.1 Saran
1. Harus
ditingkatkan pengetahuan bioteknologi kita agar dapat menghasilkan manfaat baru
tentang kunyit.
2. Lestarikan
tanaman-tanaman obat tradisional.
3. Dalam
pengambilan sampel sebaiknya lebih ditingkatkan lagi agar hasilnya maksimal
Daftar
Pustaka
http://faratugas.blogspot.co.id/2014/08/makalah-kunyit.html
(diakses tanggal 9 September 2017)
http://data-smaku.blogspot.co.id/2012/10/karya-ilmiah-kunyit-obat-herbal-untuk.html
(diakses tanggal 9 September 2017)
https://www.academia.edu/8967887/Karya_Ilmiah_tentang_Maag
(diakses tanggal 9 September 2017)
http://data-smaku.blogspot.co.id/2012/10/karya-ilmiah-kunyit-obat-herbal-untuk.html
(diakses tanggal 9 September 2017)
http://rikisetiawan417.blogspot.co.id/2016/10/contoh-karya-ilmiah-kunyit.html
(diakses tanggal 9 September 2017)
http://willynovita28.blogspot.co.id/2014/11/blog-post.html
(diakses tanggal 9 September 2017)
http://familinia.com/manfaat-kunyit/
(diakses tanggal 9 September 2017)
http://www.kompasiana.com/atep_afia/nyeri-lambung-ambil-kunyit-ajahh_550030bf8133116619fa7369
(diakses tanggal 9 September 2017)
http://duniaamerahh.blogspot.co.id/2013/11/bab-iii-metode-penelitian-karya-tulis.html (diakses tanggal 9 September 2017)
0 komentar:
Posting Komentar