WHAT'S NEW?
Loading...

KARYA TULIS ILMIAH PEMANFAATAN KUNYIT SEBAGAI OBAT MAAG



PEMANFAATAN KUNYIT SEBAGAI OBAT MAAG


Karya Tulis Ilmiah


Oleh
Arvemin Sovia Gladis Angelina
NIS 162053




PEMERINTAHAN KABUPATEN LUMAJANG
DINAS PENDIDIKAN
SMA Negeri 2 Lumajang
Jl. HOS Cokroaminoto 159 Lumajang 67311 Telp/fax. (0334) 881036
2017




ABSTRAK

Alam senantiasa memberikan semua yang ada dibumi ini kepada manusia.
Indonesia adalah negeri yang kaya dengan keanekaragaman hayati. Kekayaan itu terkadang belum banyak diteliti. Sehingga banyak tumbuhan asli Indonesia yang belum diteliti manfaatnya terhadap penyembuhan penyakit. Seperti para pengidap penyakit maag. Selain mengonsumsi obat-obatan yang diberikan oleh dokter, ternyata penyakit ini bisa disembuhkan dengan mengonsumsi kunyit, yang banyak ditemukan di setiap dapur di rumah.
Perlu kita sadari bahwa masalah dalam kehidupan semakin bertambah dan terus. Bertambah seiring berkembangnya jaman. Berbagai penyakit muncul dibumi ini. Dan Tuhan juga telat menciptakan obat didalam ala mini,dari tumbuhan maupun hewan.Karena itu,kita sebagai insane harus tetap bersyukur kapada-Nya.
Banyak sekali dibumi kita ini yang bisa kita manfaatkan sebagai obat tradisional yang lebih alami. Salah satunya adalah memanfaatkan kunyit sebagai obat alami sakit maag. Sakit maag bisa diatasi dengan kunyit karena dalam kunyit mengandung curcumin yang bisa efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi oleh phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.

KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya, serta memberikan kemudahan dalam mengerjakan KTI( karya tulis ilmiah) ini yang berjudul “Pemanfaatan Kunyit Sebagai Obat Maag  dapat diselesaikan dalam waktu yang tepat. Pada kesempatan ini, penulis tidak lupa mengucapkan terimakasih yang sebesar besarnya kepada semua pihak yang  telah terlibat dalam menyelesaikan karya tulis miah ini, terutama kepada yang terhormat:
  1. Guru pembimbing Karya Tulis Ilmiah kelas XI MIPA 4 terima kasih atas arahan dan bimbingannya.
  1. Kedua orang tua, telah memberikan bantuan. baik doa, support, dan materi. Terimakasih atas fasilitas yang telah diberikan.
  1. Teman-teman seperjuangan, yang telah membantu.
Semoga tuhan senantiasa memberikan limpahan rahmat dan karunianya kepada semua pihak yang terlibat dalam proses pembuatan makalah ini. Penulis selaku peneliti, mengucapkan mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila terdapat banyak kesalahan dalam penulisan karya tulis ilmiah ini. Karna saya sadar bahwa karya tulis ilmiah ini belum sempurna. Maka dari itu, saya sangat mengharapkan kritik dan saran pembaca untukdijadikan pembelajaran dalam menyempurnakan karya tulis ilmiah ini. Akhir kata, penulis mengharapkan semoga karya tulis ilmiah  yang sederhana ini dapat bermanfaat bagi semua yang membacanya dan sebagai wahana menambah pengetahuan serta pemikiaran.

                                                                                                          Lumajang, 15 September 2017


BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang Masalah
Saat ini kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi semua orang. Tubuh yang sehat akan menunjang kita sehingga dapat menjalankan segala rutinitas serta aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, banyak orang yang rela menghabiskan banyak uang hanya untuk mendapatkan jasmani yang sehat.
Dalam dasa warsa terakhir, industri dan perdagangan produk herbal dan suplemen diet dari bahan alami cenderung meningkat di seluruh dunia. Cina dikenal sebagai pusat produksi obat herbal di dunia. Di Indonesia, pemanfaatan tumbuhan sebagai obat sudah dikenal sejak lama. Hal ini diikuti dengan tumbuh kembangnya industri jamu, makanan dan minuman kesehatan, obat herbal, serta kosmetik yang berbasis bahan baku alami.
Tradisi nenek moyang kita memang hebat. Entah apa yang menggerakkan pikiran mereka sehingga mereka dapat dikatakan pandai dan berbudaya tinggi termasuk dalam soal pengobatan dan kesehatan. Kita sekarang lebih mengenal obat-obat sintetik dibandingkan obat dari bahan alami padahal ternyata alam telah menyediakan semua kebutuhan jika kita bisa mengolahnya.
Salah satu tanaman obat yang banyak digunakan dalam industri obat asli Indonesia (OAI), kosmetik maupun makanan dan minuman adalah kunyit. Rimpang kunyit banyak sekali manfaatnya salah satunya adalah untuk mengobati sakit maag. Dalam Karya Tulis Ilmiah ini penulis termotivasi melakukan penelitian untuk mengetahui bagian jaringan tumbuhan yang bisa menyembuhkan sakit maag.

1.2  Rumusan masalah
-Apakah yang dimaksud penyakit maag?
- Apakah kegunaan kunyit secara garis besar?
- Apakah kunyit bisa dimanfaatkan  untuk obat maag?
- Apakah jaringan pada kunyit bisa menyembuhkan sakit maag?

1.3  Tujuan penelitian
1. Untuk mengetahui yang dimaksud penyakit maag
2.  Untuk mengetahui kunyit secara garis besar
3. Untuk mengetahui kunyit bisa dimanfaatkan  untuk obat maag
4. Untuk mengetahui jaringan pada kunyit bisa menyembuhkan sakit maag

1.4  Manfaat penelitian
1.Dapat  mengetahui apa yang dimaksud penyakit maag.
2. Dapat mengetahui kegunaan kunyit secara garis besar.
3. Dapat mengetahui kunyit bisa dimanfaatkan untuk obat maag.
4. Dapat mengetahui jaringan pada kunyit yang bisa menyembuhan sakit maag

1.5 Batasan Masalah
Pembatasan masalah dalam penelitian ini adalah jaringan tumbuhan pada kunyit yang  bisa digunakan untuk mengobati sakit maag
BAB II
KAJIAN PUSTAKA

A) Pengertian Maag dan Kunyit
       1. Maag
Gastritis atau lebih dikenal sebagai maag berasal dari bahasa yunani yaitu gastro, yang  berarti perut/lambung dan itis yang berarti inflamasi/peradangan. Gastritis bukan merupakan penyakit tunggal, tetapi terbentuk dari beberapa kondisi yang kesemuanya itu mengakibatkan peradangan pada lambung. Biasanya, peradangan tersebut merupakan akibat dari infeksi oleh bakteri yang sama dengan bakteri yang dapat mengakibatkan borok di lambung yaitu Helicobacter pylori. Tetapi faktor-faktor lain seperti trauma fisik dan pemakaian secara terus menerus beberapa obat penghilang sakit dapat juga menyebabkan gastritis. Dari defenisi-defenisi di atas, dapat disimpulkan bahwa gastritis adalah suatu  peradangan atau perdarahan pada mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor iritasi, infeksi, dan ketidakteraturan dalam pola makan, misalnya telat makan, makan terlalu  banyak, cepat, makan makanan yang terlalu banyak bumbu dan pedas. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya gastritis
       2. Kunyit
       Kunyit merupakan tanaman berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan atau bekas kebun. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India. Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum dan Yunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas, tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina, Taiwan, Indonesia, dan Filipina.
Klasifikasi tanaman kunyit sesuai dengan urutan taksonomi sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Divisi     : Spermatophyta
Kelas      :  Monocotyledoneae
Ordo      :  Zingiberales
Famili     :  Zungiberaceae
Genus    :  Curcuma
Species   :  Curcuma Longa Linn
Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.
Kunyit merupakan rempah-rempah yang sering digunakan, terutama untuk kari. Di daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena berkhasiat menyejukkan, membersihkan, mengeringkan, menghilangkan gatal, dan menyembuhkan kesemutan. Manfaat utama tanaman kunyit, yaitu sebagai bahan obat tradisional, bahan baku industri jamu dan kosmetik, bahan bumbu masak, peternakan dll. Disamping itu rimpang tanaman kunyit itu juga bermanfaat sebagai anti inflamasi, anti oksidan, anti mikroba, pencegah kanker, anti tumor, dan menurunkan kadar lemak darah dan kolesterol, serta sebagai pembersih darah.
Zat warna kuning pada kunyit (berkode E100) dimanfaatkan untuk melindungi produk makanan terhadap kerusakan akibat sinar matahari. Bila digunakan bersama zat warna lain, yakni annatto (E160b), kunyit dapat dimanfaatkan untuk memberi warna pada keju, yogurt, mentega, dan margarin.
Komposisi utama penyusun kunyit yaitu minyak atsiri (volatil oil), furmerol, sineol, zingiberin, borneol, karvon, dan kurkuminoid. Kandungan terbesar dari kunyit adalah zat warna kurkumoid. Kurkumoid sendiri terdiri dari kurkumin, dihidrokurkumin, desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin. Kurkumin (sejenis senyawa polifenol) merupakan senyawa aktif pada kunyit, yang terdapat dalam dua bentuk tautomer, yakni bentuk keto pada fase padat dan bentuk enol pada fase larutan
B)   Jenis-jenis maag dan kunyit
       1. Jenis-jenis maag
   a) Maag akut
Maag akut adalah inflamasi akut pada sebagian besar kasus merupakan penyakit yang ringan dan sembuh sempurna Maag akut adalah inflamasi mukosa lambung akibat diit sembrono  Sedangkan menurut Silvia.A. Price dan M. Wilson (1995) Gastritis superfisial akut merupakan penyakit yang biasa ditemukan biasanya jinak dan dapat sembuh sendiri merupakan respon mukosa lambung terhadap berbagai iritan local.
               b) Maag Kronik
Maag berasal dari kata gaster yang artinya lambung dan itis yang berarti inflamasi/peradangan. Menurut Hirlan dalam Suyono gastritis adalah  proses inflamasi pada lapisan mukosa dan submukosa lambung, yang berkembang  bila mekanisme protektif mukosa dipenuhi dengan bakteri atau bahan iritan lain. Sedangkan, menurut Lindseth dalam Prince (2005: 422), gastritis adalah suatu keadaan peradangan atau perdarahan mukosa lambung yang dapat bersifat akut, kronis, difus, atau lokal
       2. Jenis-jenis kunyit
1.     Kunyit kuning
Kunyit kuning merupakan kunyit yang beredar dimasyarakat. Adapun fungsi kunyit kuning sebagai berikut:
a.     Kunyit bermanfaat sebagai obat penghilang rasa gatal pada kulit seperti terkena luka ulat bulu atau gigitan serangga.
b.     Berguna sebagai anti infeksi luka biasa maupun luka bakar
c.      Mencegah kanker prostat, kanker payudara, kanker kulit, dan kanker pankreas
d.     Mengurangi resiko leukimia
e.      Anti racun alami
f.       Mencegah dan memperlambat perkembangan penyakit alzaeimer
g.     Mencegah metastasis dari terjadinya berbagai bentuk kanker
h.     Sebagai obat anti inflamasi tanpa efek samping
i.       Memperlambat perkembangan multiple sclerosis
j.       Membantu metabolisme lemak dan membantu dalam menejemen berat badan
k.     Obat depresi
l.       Pengobatan alami untuk arthritis dan reumatoid arthritis
m.  Menghentikan pertumbuhan tumor dan mempercepat penyembuhan luka
2.     Kunyit putih
      Nama umum kunyit putih adalah temu mangga atau kunir putih, sedangkan nama ilmiahnya adalah Curcuma alba. Kunyit putih sudah sangat terkenal sebagai tanaman obat sejak dulu. Bangsa kunyit putih adalah temu lawak, temu girang, temu hitam, dan lain-lain. Bangsa kunyit putih tersebut merupakan kelompok rimpang jamu yang sudah dipergunakan oleh nenek moyang kita. Ternyata di China juga cukup dikenal bahkan dalam farmalogi China dan pengobatan tradisional lain disebutkan bahwa tumbuhan ini memiliki sifat menghentikan pendarahan, anti inflamasi dan penambah nafsu makan.
       Hasil penelitian menunjukkan tanaman ini bersifat antineoplastik (merusak pembentukkan ribosom pada sel kanker atau menghambat pertumbuhan sel kanker). Bagian yang digunakan adalah rimpang dan daun.kandungan pada rimpang dan daun kunyit putih antara lain mengandung polifenol. Berikut ini beberapa manfaat kunyit putih antara lain adalah:
a)     Bermanfaat sebagai pelancar susah buang air besar
b)    Menghambat perkembangan sel kanker
c)     Merapatkan organ kewanitaan
d)    Mencegah keputihan pada organ kewanitaan
e)     Sebagai penurun panas demam
f)      Mengobati sesak napas/asma
g)     Mengobati radang saluran pernapasan
h)    Sebagai antioksidan
i)       Membantu mengurangi lemak pada perut
j)       Meningkatkan nafsu makan
k)    Mengobati kembung
3.     Kunyit hitam
Kunyit hitam merupakan sejenis kunyit yang jarang ditemui dan memiliki nilai yang sangat tinggi didalam perobatan mistik. Di India kunyit ini ditanam secara komersial karena mengandung nilai perbatan yang tinggi.
            Adapun kunyit hitam berfungsi untuk:
a)     Menyuburkan kandungan
b)    Sebagai obat cacingan
c)     Mengobati sakit ambeien
d)    Mengurangi rasa nyeri haid pada wanita
e)     Membersihkan darah setelah melahirkan
f)      Sebagai obat batuk
g)     Untuk meningkatkan stamina
h)    Menambah nafsu makan
i)       Menetralkan racun dalam tubuh
j)       Untuk penyakit kulit ringan
k)    Sebagai obat asma dan obat sariawan

C) Penyebab sakit maag
Adapun penyebab penyakit maag antara lain sebagai berikut :
  1. Pola makan yang tidak teratur Gaya hidup yang tidak sehat, stres, dan jam tidur yang tidak baikMerokok, meminum kopi dalam takaran yang besar dan berulang-ulang.Meminum minuman beralkohol.
2. Bakteri Penyebab Penyakit Maag
Selain karna pola makan yang tidak teratur ternyata penyebab lain dari timbulnya penyakit Maag dikarenakan oleh bakteri. Dalam keadaan tidak aktif, makhluk ini berubah bentuk menjadi cocoid yang berlindung dalam kapsulnya. Bakteri ini memerlukan urea (hasil akhir utama dari metabolisme protein mamalia) serta hemin (pigmen merah dalam darah) untuk berkembang biak.
Ternyata hanya sel-sel jaringan mukus dalam lambung yang dapat menyimpan nutrisi esensial ini. Tentunya, kalau tidak dibasmi, akan tumbuh subur dan bisa bertahan hidup sampai puluhan tahun dalam lambung manusia sambil menggegoroti daerah di sekitar “rumahnya”. Karena lambung tempat hidup paling nyaman baginya, dia ogah bermigrasi ke organ pencernaan lain seperti usus besar, esofagus. Penyakit yang diakibatkan oleh bakteri ini tidak bedanya dengan penderita sakit maag biasa.
Yakni mual kembung dan nyeri. Hanya, bedanya berulang kali penyakitnya kambuh. Hanya, pada kasus terparah bisa sampai mengakibatkan muntah dan berak darah.Bakteri ini dapat berpindah melalui ludah dan masuk ke mulut. Misalnya penggunaan gelas, sendok, atau piring makan secara bersama-sama. karena kurang higienis, makanan bisa terkontaminasi faeses yang mengandung bakteri itu. Penyakit maag memang merupakan penyakit umum yang biasanya dapat disembuhkan dengan obat jenis antasid.
3. Penyebab Maag yang tertinggi adalah Stress
Asam lambung akan meninggkat jika seseorang mengalami stress, sehingga jika ada luka yang dalam, tentunya peningkatan asam lambung akan memperhebat keluhannya. Maag sering dianggap penyakit biasa-biasa saja karena mudah sembuh dengan obat. Jika terkontrol dengan baik, maag dapat sembuh total.
Obat-obatan maag yang bermacam-macam beredar di pasaran membuat penderita maag menggampangkan kondisinya. Padahal, jika penyakit maag ini sampai parah, dapat terjadi nyeri hebat hingga muntah-muntah. Bahkan risiko terberat adalah terjadinya kebocoran lambung dan perdarahan. Sehingga penyakit ini harus diperhatikan dengan benar.
D)Kegunaan kunyit
1. Mengatasi peradangan atau inflamasi
Peradangan atau inflamasi adalah proses yang terjadi sebagai reaksi terhadap infeksi atau gangguan pada sel atau jaringan dalam tubuh. Sebagian besar inflamasi atau peradangan dalam tubuh diakibatkan oleh infeksi bakteri dan radikal bebas yang memicu pelepasan senyawa sitokin.
Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of oncogene, curcumin yang terkandung dalam kunyit mampu meningkatkan kekebalan sel imun dan menghambat produksi sitokin serta prostaglandin sehingga peradangan dalam tubuh dapat diatasi dan rasa sakit berkurang.
2. Mencegah kanker
Penyakit kanker menempati posisi tiga besar penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit ini muncul akibat perubahan atau mutasi gen yang terjadi dalam tubuh. Sel kanker tumbuh tidak terkendali dan menyebar pada organ lain. Kanker disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya pola hidup yang tidak sehat, infeksi virus atau bakteri serta radikal bebas. Senyawa radikal bebas seperti Hidrogen peroksida dapat memicu kerusakan gen dalam sel dan memicu munculnya sel kanker.
Penelitian membuktikan bahwa kandungan antioksidan dalam kunyit dapat mencegah pengaruh radikal bebas dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Tidak hanya itu, penelitian lain juga menyebutkan bahwa senyawa curcumin dalam kunyit mampu membunuh sel kanker dan meningkatkan efektifitas obat-obatan konvensional yang digunakan dalam pengobatan kanker.
3. Mencegah dan mengurangi gejala arthritis
Arthritis adalah radang yang terjadi pada persendian. Penyakit ini dapat memicu rasa sakit pada persendian yang teramat sangat. Banyak bahan-bahan herbal alami yang dapat digunakan untuk mengurangi gejala arthritis atau radang persendian ini, salah satunya adalah kunyit. Senyawa curcuminoid dan minyak essensial yang terkandung dalam kunyit mampu mengurangi produksi senyawa penyebab radang pada persendian.
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam kunyit tersebut dapat bekerja secara optimal apabila dikonsumsi sebelum rasa sakit muncul. Dengan kata lain, jika anda menderita penyakit arthritis, anda dapat mengkonsumsi kunyit secara rutin tanpa harus menunggu rasa sakit pada persendian muncul.
4. Meredakan maag
Maag adalah salah satu penyakit yang menyerang saluran cerna atau yang lebih dikenal dengan tukak atau radang lambung. Maag dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor, diantaranya pola makan yang tidak teratur dan infeksi bakteri yang melukai dinding lambung yang menimbulkan infeksi. Kunyit mengandung senyawa curcumin yang mampu merangsang sekresi mukus atau lendir pelindung dinding lambung. Selain itu, senyawa curcumin juga mampu menghambat produksi asam lambung yang menyebabkan rasa perih pada penderita maag. Mengkomsunsi kunyit secara rutin dapat membantu menyembuhkan luka pada lambung sekaligus meningkatkan nafsu makan.
5. Meredakan stress dan depresi
Stress dipicu oleh berbagai macam faktor diantaranya beban hidup, masalah psikis, tekanan batin dan hal-hal lainnya yang menyangkut pikiran seseorang. Masalah stress banyak diderita oleh masyarakat modern dewasa ini, terutama mereka yang sibuk bekerja atau belajar. Mengkonsumsi kunyit baik dalam bentuk jamu, suplemen maupun mencampurkannya dalam susu dapat membantu menenangkan saraf dan meredakan stress.
Peneliti dari the Government Medical College , Gujarat, India menemukan bahwa efek curcumin dalam turmeric sama dengan efek yang ditimbulkan oleh obat-obatan anti depresi seperti prozac. Oleh sebab itu, ekstrak kunyit dapat digunakan dalam terapi depresi dalam jangka waktu yang cukup lama dan tentunya tanpa menimbulkan efek samping.
6. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol adalah salah satu jenis lemak atau lipid yang digolongkan menjadi dua jenis yakni kolesterol jahat atau Low Density lipoprotein dan kolesterol baik atau High density lipoprotein (HDL). Kadar LDL atau kolesterol jahat dalam tubuh yang cukup tinggi dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan penyempitan pembuluh darah atau atherosklerosis. Senyawa curcumin yang terkandung dalam kunyit telah terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam plasma darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
7. Meningkatkan fungsi otak
Otak adalah salah satu organ penting dalam tubuh manusia yang mengendalikan seluruh aktifitas tubuh, kemampuan berpikir serta memori seseorang. Zat yang terkandung dalam kunyit mampu meningkatkan aliran nutrisi dan oksigen ke otak sehingga otak dapat berfungsi secara maksimal. Jadi tidak heran jika otak berfungsi dengan baik, ia mampu menghasilkan hormon melatonin dan serotonin yang dapat membantu meningkatkan daya ingat dan mengatasi penyakit mental lainnya.
8. Mengatasi jerawat dan mencegah penuaan kulit
Masalah kulit dapat dialami oleh siapa saja baik remaja maupun orang dewasa. Jerawat adalah gangguan pada kulit yang ditandai dengan adanya peradangan dan benjolan pada permukaan wajah maupun area tubuh lainnya. Jerawat biasanya disebabkan oleh infeksi bakteri P.acne dan penyumbatan pori akibat sel kulit mati. Salah satu manfaat kunyit adalah meredakan infeksi P.acne sekaligus menghilangkan bekas jerawat. Hal ini dikarenakan kunyit mengandung senyawa antibakteri yang dapat Selain mengatasi bekas jerawat, mengkonsumsi kunyit yang kaya akan antioksidan secara rutin mampu menunda penuaan kulit yang disebabkan oleh radikal bebas.
9. Mencegah penyakit alzheimer
Alzheimer adalah salah satu penyakit mental yang dikorelasikan dengan pikun atau dementia. Alzheimer biasanya diderita oleh orangtua dan muncul pada usia lanjut. Penyakit rusaknya saraf otak yang dapat menyebabkan hilangnya memori ini dapat dicegah dengan rutin mengkonsumsi kunyit. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kunyit secara rutin mampu merangsang pembentukan sel dalam otak dan mempercepat jalannya rangsang atau stimulus dari sel sensori menuju otak.

10. Mencegah diabetes
Diabetes atau penyakit kencing manis adalah salah satu penyakit gangguan metabolisme yang perlu diwaspadai. Penyakit ini muncul akibat gangguan pada sel pankreas yang menghasilkan insulin maupun pola hidup tidak sehat yang melemahkan kerja hormon insulin. Pada penderita diabetes, insulin tidak dapat bekerja secara optimal dalam mengatur kadar gula dalam darah karena kehilangan sensitivitasnya.
Penelitian menyebutkan bahwa senyawa curcumin yang terkandung dalam kunyit dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan menjaganya tetap dalam kondisi normal. Mengkonsumsi kunyit secara rutin dapat membantu tubuh menjaga sensitivitas insulin dan mencegah munculnya penyakit diabetes seperti yang disebutkan dalam hasil penelitian ilmuwan dari Auburn University, yang dipublikasikan dalam Biochemistry and Biophysical Research Communications.
11. Membantu menurunkan berat badan
Banyak produk pelangsing yang ditawarkan dipasaran yang berbahan dasar kunyit seperti ekstrak jamu kunyit yang dipadukan dengan asam jawa yang dikenal dengan minuman kunyit asam. Siapa sangka ternyata kunyit memang berkhasiat melangsingkan dan mempertahankan berat tubuh optimal. Sebuah studi membuktikan bahwa tikus yang diberi makanan dan mendapatkan ekstrak kunyit tidak mengalami kenaikan berat badan maupun penambahan sel lemak pada bagian perut dibandingkan dengan tikus yang diberi makan dalam jumlah yang sama namun tidak disertai asupan kunyit.
12. Mempercepat penyembuhan luka
Masyarakat di India telah lama menggunakan kunyit dalam pengobatan ayurveda. Mereka mengoleskan bubuk kunyit yang dicampur dengan air pada luka untuk mempercepat proses penyembuhan. Senyawa curcumin dan antioksidan yang terkandung dalam kunyit mampu mempercepat penyembuhan luka dengan mengurangi peradangan pada daerah kulit.
13. Membersihkan liver
Kunyit mengandung senyawa aktif curcumin yang dapat memicu pembentukan glutathione S transferase. Senyawa tersebut adalah salah satu enzim yang berperan dalam proses detoksifikasi atau penetralan racun dalam tubuh. Enzim glutathione S transferase juga mampu merangsang perbaikan dan regenerasi sel hati yang telah rusak. Mengkonsumsi kunyit secara rutin dapat mencegah penyakit hati seperti hepatitis dan cirosis.
14. Mengobati asma
Asma adalah salah satu penyakit pernafasan yang disebabkan oleh alergi maupun peradangan pada otot saluran pernafasan. Kunyit mengandung senyawa anti inflammatori yang dapat meredakan dan mencegah kambuhnya asma. Minumlah segelas susu hangat yang dicampur dengan satu sendok bubuk kunyit untuk meredakan sesak nafas dan gejala asma.
15. Meredakan demam dan flu
Demam dan flu dapat disebabkan oleh adanya infeksi bakteri atau virus yang masuk ke dalam tubuh. Senyawa curcumin yang terkandung dalam kunyit dapat meredakan demam dan flu secara efektif. Jika anda terserang flu, anda dapat mengkonsumsi susu yang telah dicampur bubuk kunyit, jamu kunyit atau suplemen kunyit yang tersedia di pasaran.



BAB III
METODE PENELITIAN
3.1 Jenis Penelitian
Jenis penelitian ini berdasarkan data adalah penelitian kualitatif,berdasarkan ada/tidaknya perlakuan adalah penelitian observasional dan berdasarkan tempat/lokasinya adalah penelitian di laboratorium.
.
3.2 Tempat dan Waktu Penelitian
1. Tempat
Penelitian dan pembuatan preparat dilakukan Lab Biologi SMA Negeri 2 Lumajang
2. Waktu        
Penelitian ini dilaksanakan pada:
Hari                 : Selasa
Tanggal           : 12 September 2017

3.3 Populasi dan Sampel Penelitian
Populasi dari penelitian ini adalah tanaman kunyit dan sampel dari penelitian ini adalah preparat kunyit yang diambil dari akar kunyit nantinya akan diamati bagian yang bisa menyembuhkan sakit maag.

3.4 Rancangan Penelitian
Dalam rancangan penelitian ini saya meneliti bagian jaringan pada kunyit yang bisa menyembuhkan penyakit. Berikut langkah-langkah untuk mengamati bagian jaringan tumbuhan pada kunyit :
1)      Siapkan alat dan bahan
- Kaca benda                           - Kaca penutup
- Akar kunyit secukupnya       - Siring
- Mikroskop                             - Air
- Silet

2)      Iris kunyit setipis mungkin menggunakan silet
3)      Taruh sampel pada kaca benda
4)      Lalu beri air di atasnya menggunakan siring secara perlahan
5)      Tutup sampel menggunakan kaca penutup
6)      Amanti sampel pada mikroskop
7)      Foto hasil preparat

3.5 Metode Pengumpulan Data
Langkah metode penelitian ini peneliti menggunakan cara observasi dan mencari beberapa sumber baik melalui internet ataupun buku yang ada di perpustakaan.

3.6 Teknik Analisis Data:
Data dalam penelitian kualitatif diperoleh  dengan menggunakan berbagai teknik pengumpulan data (wawancara, kuesioner, rekaman video/audio, data dari buku, data dari web), dan dilakukan secara terus-menerus sampai datanya terkumpul.



BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1 Hasil

                                                               Foto preparat akar tanaman kunyit

Pada gambar diatas bisa dilihat adalah foto preparat dari akar kunyit. Pada akar kunyit ini terlihat ada jaringan epidermis pada bagian terluar, jaringan parenkim yang terlihat paling banyak diantara jaringan lainnya, dan juga jaringan pembuluh angkut yang tersebar. Dari ciri-ciri itu dapat disimpulkan bahwa tanaman kunyit adalah tumbuhan monokotil.

3.2 Pembahasan
Penyakit maag
                Maag atau dalam bahasa medis dispepsia atau gastritis akibat peradangan lambung yang mengalami infeksi pada dinding lambung yang disebabkan karena pola makan yang tidak teratur, sering makan pedas, asin, asam. Ketika terdiagnosa terserang maag, penderita maag akan mengalami rasa sakit pada perut, mulas, perih, nyeri, rasa mual ingin muntah. Maag yang bila tidak cepat diatasi akan berakibat fatal hingga menjadi maag kronis kemudian akan memberi kemungkinan yang semakin menakutkan hingga terjadi kanker lambung.
Kegunaan kunyit secara garis besar
Kegunaan kunyit secara garis besar ialah biasanya kunyit digunakan sebagai bumbu masak oleh masyarakat luas, kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan atau sebagai pengawet. Selain itu,  kunyit juga digunakan  sebagai obat. Contoh produk farmasi berbahan baku kunyit yang mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenakpiroksikam, dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Kunyit bisa menyembuhkan sakit maag
Pada keadaan sakit (maag) terdapat borok-borok pada mukosa lambung. Borok terjadi akibat tidak seimbangnya sekresi asam lambung-pepsin dan mukus (produk kelenjar pada mukosa lambung yang berfungsi sebagai benteng bagi lapisan mukosa lambung). Karena lambung terletak di rongga perut bagian atas agak ke kiri (ulu hati), maka penderita biasanya mengeluh sakit di bagian itu. Biang keladi penyakit ini adalah zat yang dapat menginhibisi sekresi asam lambung. Misalnya histamin dan antiinflamasi nonsteroid. Kerja berat, pikiran tegang, tidak tenang, atau kurang tidur juga menyebabkan kadar asam lambung yang tinggi. Sering terlambat makan, kebiasaan minum obat yang bersifat asam saat perut kosong, minum minuman beralkohol, dan mengisap rokok berlebihan juga dapat menjadi penyebab penyakit ini. Demikian pula dengan infeksi bakteri Helicobacter pylory yang dapat menyerbu lapisan submukosa lambung.
 Berdasarkan penyebab tadi, penyembuhannya dilakukan dengan menetralkan asam lambung, mengurangi produksi asam lambung, mengobati infeksi pada selaput lendir lambung, dan mengurangi rasa sakit akibat iritasi selaput lendir atau kekejangan otot dinding lambung. Obatnya, antasid, antihistamin, antikolinergik, demulcent (dapat mengurangi iritasi lokal pada tukak lambung, dan secara fisik melindungi sel-sel di bawahnya terhadap kontak dengan iritan dari luar). Khusus untuk sakit lambung karena infeksi H. pylory pengobatannya menggunakan antibiotika. Kepada penderita dianjurkan pula untuk makan dalam jumlah sedikit tetapi sering.
Beberapa tanaman yang telah banyak diteliti untuk penyembuhan tukak lambung adalah kunyit, lidah buaya, selasih, dan komamila. Selain itu ada beberapa tanaman yang secara empiris digunakan sebagai obat sakit mag, walaupun data ilmiahnya masih belum ada. Di antaranya kencur, cincau, dan meniran.
Dari semua tanaman itu, rimpang kunyit (Curcuma longa atau C. domestica) termasuk yang paling dikenal masyarakat. Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan sejak tahun 1953. Hasil penelitian menunjukkan, dengan kunyit laju penyembuhan meningkat 23,3% pada kelinci dan 24,4% pada tikus. Penemuan ini, dan penggunaannya secara tradisional untuk dispepsia, merangsang penelitian lebih lanjut. Pemberian ekstrak air atau ekstrak etanol kunyit secara oral pada kelinci secara nyata menurunkan sekresi asam lambung dan meningkatkan produksi mukus pada mukosa lambung. Hasil ini memperlihatkan efek terapeutik kunyit untuk penyakit lambung dimungkinkan akibat efek stimulasi mukus. Jus dan bubuk kunyit juga memperlihatkan aktivitas antiulcer yang diakibatkan oleh pemberian dosis tinggi HCl, aspirin, dan tekanan pada tikus. Dosisnya masing-masing 165 mg/kg bobot badan untuk jus kunyit dan 10 g/kg bobot badan untuk bubuk kunyit.
Usaha identifikasi kandungan aktif kunyit mengarah kepada penemuan curcumin. Secara eksperimental curcumin efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi oleh phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.
Percobaan klinis efek kunyit pada tukak lambung dilakukan terhadap 10 pasien. Obat diberikan secara oral dengan dosis 2 kapsul 250 mg, 4 kali sehari, setengah sampai satu jam sebelum makan dan sebelum tidur. Pemeriksaan endoskopik dijalankan periodik sebelum pengobatan dan 4, 8, 12 minggu setelah pengobatan. Tukak sepenuhnya tersembuhkan pada 5 pasien dalam 4 minggu atau 7 pasien dalam 4 – 12 minggu.
Studi kasus lain melibatkan pemakaian bubuk kunyit untuk sakit perut akibat tukak lambung. Setelah 12 minggu pengobatan, 88% pasien yang menerima pil kunyit (3 pil, yang setara dengan 4 g) memperlihatkan perbaikan dan satu kasus tersembuhkan.
Kunyit juga mempunyai khasiat antiinflamasi. Khasiat antiinflamasi kunyit sebanding dengan hydrokortison asetat yang menyembuhkan inflamasi akibat induksi karagenin. Ekstrak air (hasil ekstraksi menggunakan air) 40 mg/kg berkhasiat sama dengan indomentasin 5 mg/kg bobot badan. Khasiat antiinflamasi ini akibat adanya minyak atsiri.
Jadi, dapat disimpulkan bahwa kunyit bisa menyembuhkan sakit maag karena adanya senyawa curcumin yang bisa efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi oleh phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.

Jaringan kunyit yang bisa menyembuhkan sakit maag
Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat dilihat sebagian besar penyusun akar kunyit adalah jaringan parenkim dan parenkim sendiri mempunyai fungsi sebagai cadangan makanan. Jadi dapat disimpulkan bahwa jaringan tumbuhan pada akar kunyit yang bisa menyembuhkan sakit maag adalah jaringan parenkim. Dan dalam jaringan parenkim tersebut, bisa disimpulkan juga mengandung senyawa curcumin yang dapat mengobati penyakit maag.




BAB V
PENUTUP

4.1 Kesimpulan
1. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan kesimpulan, jaringan yang bisa menyembuhkan penyakit maag pada kunyit adalah jaringan parenkim.
2. Kunyit merupakan salah satu tanaman obat potensial, selain sebagai bahan baku obat juga dipakai sebagai bumbu dapur dan zat pewarna alami.
3. Kunyit bisa digunakan sebagai obat maag karena mengandung senyawa curcumin yang bisa efektif dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi oleh phenylbutazone dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga aktivitas tukak lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.
4. Setelah mengkaji lebih dalam mengenai tumbuhan kunyit, penyusun dapat mengambil suatu simpulan bahwa kunyit sangatlah bermanfaat bagi manusia, karena didalam kunyit terdapat banyak kandungan kimia yaitu karbohidrat, vitamin C, dan dan garam-garam mineral seperti besi dan kalsium, dengan adanya kandungan ini, maka kunyit dapat diolah menjadi obat berbagai macam penyakit, seperti diabetes mellitus, tifus, usus buntu, disentri, sakit keputihan, haid tidak lancar, perut mulas saat haid, memperlancar ASI, amandel, berak lendir dan maag. 

4.1 Saran
1. Harus ditingkatkan pengetahuan bioteknologi kita agar dapat menghasilkan manfaat baru tentang kunyit.
2. Lestarikan tanaman-tanaman obat tradisional.
3. Dalam pengambilan sampel sebaiknya lebih ditingkatkan lagi agar hasilnya maksimal


Daftar Pustaka

http://familinia.com/manfaat-kunyit/ (diakses tanggal 9 September 2017)
http://duniaamerahh.blogspot.co.id/2013/11/bab-iii-metode-penelitian-karya-tulis.html  (diakses tanggal 9 September 2017)



0 komentar:

Posting Komentar